Сихотэ-Алинь

САХАЛИН-98 В ноябре 1998 года я и коллега-геолог Леша поступили в аспирантуру (точнее, нас шеф поступил туда). В эйфории от свершившегося мы согласились на коммандировку на Сахалин. Коммандировка, как всегда у нас: "куда летим - неизвестно, что там делать - непонятно, когда обратно - под вопросом". Утешало одно - там были старшие товарищи-геологи, что позволило нам вооружиться бронебойной отмазкой: "мы люди маленькие, нам сказали - мы делаем". Этим и успокаивались. Вылетели вечером, летели ночь и приземлились в аэропорту Южно-Сахалинска в девять утра по местному (в два ночи по Москве). Всю дорогу за иллюминатором было темно и только отдельные городки в темноте подсвечивались да нефтяные факелы. Красиво. Но не очень разнообразно. Когда, наконец, мы влетели в утро первое, что увидели - пелену облаков. Но к побережью она рассосалась и позволила хоть чуть-чуть насладиться Дальним Востоком с птичьего полета. Вот так это примерно выглядело.

Сихотэ-Алинь
Сихотэ-Алинь
Сихотэ-Алинь
Восточный берег Евразии (Хабаровский край)
Западный берег о.Сахалин
Сихотэ-Алинь
Сихотэ-Алинь
Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск
Восточно-Сахалинское горы
Сусунайская долина
Южно-Сахалинск
Парк им.Гагарина

Город Южно-Сахалинск.

Расположен в Сусунайской долине. У подножья гор - городской парк им. Юрия Гагарина. Над ним - старые заброшенные горнолыжные трамплины.

Парк им.Гагарина
Парк им.Гагарина
Парк им.Гагарина
Улицы Южно-Сахалинска
Краеведческий музей в бывшем музее губернаторства Карафуто
Охотоморское побережье Сахалина. Вид на г.Муловского
Охотоморское побережье Сахалина
Восточно-Сахалинские горы
Охотоморское побережье Сахалина. Вид на г.Муловского
Долина р.Крутоярка
Наша работа
Поселили нас в той же организации, где мы должны были работать - в СахалинТИСИЗе (трест по инженерно-строительным изысканиям). Нам выделили две комнаты в подвале, где планировался архив. В одной мы работали, в соседней - жили. Там были три кровати, несколько тумбочек, пара стульев, куча деревянных ящиков, огромный рулон марли и несколько кусков обоев. Из ящиков мы составили шкафы и полки, а марлей все красиво раздрапировали, а еще кусок оторвали и пустили на бельевые веревки. Разойтись с дизайном помещения нам не дали - на следующий день пришел рабочий и унес марлю... Обои мы красиво поклеили над своей "кухней" - тумбочкой, на которой стояла плитка. Не красоты ради, а чтобы штукатурка в еду не падала. Причем поклеили темным широким скотчем (ничего другого не было).
Наша кухня ;-)

Работали и жили мы в ТИСИЗе чудно!

Да! Самый прикол был в том, что в то время в Южном были перебои с электричеством и свет давали два часа через два. Утром в нашем здании он включался в восемь. Под этим предлогом мы в восемь и вставали. Вооружались зубными щетками и увешанные полотенцами шли умываться из подвала на первый этаж. А люди в это время уже подтягивались на работу - и тут мы такие! Потом мы ки-и-ипя-я-ти-и-л-и-и воду-у... По-ото-ом готовили за-автрак... Потом е-ели и пи-или ча-ай... Совершенно не смущаясь тем, что в соседней комнате народ уже приступил к работе. После всего этого мы выползали в "офис" и ковырялись в картах и отчетах.

Часа так в три мы объявляли, что нам нечего есть и нам надо в магазин, пока их все не закрыли в связи с отсутствием света. Мы не спеша одевались и отправлялись гулять по городу. Поход в магазин за едой растягивался часов до пол-шестого. К этому времени сотрудники уже расходились и обстановочка становилась какой-то нерабочей. Еще полчасика мы честно создавали видимость работы. А потом выключался свет. Все. Рабочий день закончен.

Два часа мы пинали балду. Свет включался и мы лихорадочно бросались на приготовление ужина. Когда можно было начинать готовиться ко сну, света, как правило, не было. Мы вооружались фонариками и, шарахаясь от каждой тени, крались на первый этаж. Там еще была кошка, которая любила выпрыгивать из темноты прямо под ноги, а у сторожа была маленькая, но очень громкая и агрессивная собачка, которая норовила cгрызть обувь всем проходящим. Пока не выключали свет, мы читали книжки. Долго мне потом Леша вспоминал книжку, которую я ему оставила, улетая в Москву на неделю раньше. Книжка была Дина Кунца и оказалась очень страшной - он, читая ее потом один, вообще боялся с кровати слезать...

По выходным мы ходили в гости к одному из старших товарищей - ему с женой была снята квартира неподалеку. У них коммандировка была еще веселей: они прилетели на остров в августе "на пару недель", а улетели в итоге под Новый Год. Так вот, мы приходили к ним, собственно, помыться, а старший товарищ, будучи ярым программером, начинал с порога хвастаться своими программными разработками прошлой ночи. Мы кивали и угукали в нужных местах, а у самих глаза непроизвольно съезжали на телевизор, стоящий рядом - мы же одичали совсем в своем подвале.

Зато мы накупили там икры и наелись крабами. Причем как-то решили посидеть и с кайфом поесть краба под пиво. Взяли здоровенного зверя, весь вечер его ели, а потом что-то не получалось мусор выкинуть и его панцирь и клешни у нас пару дней из мусорки источали миазмы. После этого крабов нам что-то не хотелось все оставшееся время...

Улетела я с острова со второй попытки: самолету Домодедовских авиалиний не давали топлива. Нас продержали в аэропорту Южного весь день, обещая полететь то через час, то через полтора, и только поздно вечером перенесли рейс на послезавтра. Меня, совершенно уже никакую, забрали из аэропорта, на следующий день я прямо с утра сдала билеты на фиг и купила Трансаэро - их самолеты летали по расписанию. Нас таких в кассах было много. Коллеги, конечно же, заявили, что самолет не полетел, потому что я не устроила им "отвальную". В общем, летела я через неделю, после того как отвальная была оформлена.

Залив Анива. Корсаковское плато
Залив Анива. Юнонское плато
Аэропорт Южного
ВЛАДИМИРОВКА. 1882г. на основном почтовом тракте, связывающем Корсаков с северными районами Сахалина, на Черной речке было основано селение. Первыми жителями его стали ссыльнокаторжные, водворенные на Черную речку для "домообзаводства" и первыми домами нового селения были дома для тюремных надзирателей. Наличие плодородных земель, богатых лугов и строительного леса способствовало быстрому росту Владимировки.
Во время проведения первой Всероссийской переписи населения в 1897 году в селении было 150 жилых и хозяйственных построек. В поселке были выстроены церковь, школа, почта, больница, мельница на реке Рогатка, торговые лавки, ряд казенных зданий, много жилых рубленых домов, крытых тесом. Центральной частью поселка являлся участок у слияния речки Красносельской с Сусуей, то есть севернее современного комбината кожаной и резиновой обуви.. Там, где в настоящее время находится здание главпочтамта, было расположено кладбище, это была южная окраина поселка.
ЮЖНО-САХАЛИНСК
ТОЙОХАРА. 1905г. в г. Портсмуте состоялось подписание мирного договора. Южный Сахалин отошел к Японии. В истории Владимировки начался новый период. Русским жителям Владимировки пришлось покинуть свои дома, нажитое добро, родные могилы, возделанные пашни. Захватив Южный Сахалин, японцы в 1906 году построили железную дорогу из Корсакова во Владимировку. В 1908 году Владимировка была переименована в Тойохару, что означает "Долина плодородия", и с этого момента стала административным центром Южного Сахалина.
Японцы создали свой план развития города, который стал развиваться несколько южнее русской Владимировки. План города имел четкую прямоугольную систему планировки с направлением улиц вдоль железной дороги и перпендикулярно к ней.
В новом городе было много домов "европейской" постройки. Плотность застройки кварталов была весьма высока, в результате, значительное количество жилых домов было лишено надворных построек, сараев и других подсобных строений, а также хозяйственных дворов. За исключением дороги, которая вела к храму (сейчас – Коммунистический проспект), зеленых насаждений в городе практически не было. Лишь на окраине города был расположен благоустроенный городской парк, в котором располагался искусственный водоем.
Четыре главных улицы города были асфальтированы, остальные не замощены и не имели тротуаров.
Жилой фонд состоял в основном из легких построек каркасного типа, преимущественно одноэтажных, с внутренними перегородками из фанеры и картона, с раздвижными стенами и часто земляными полами. Вот каким увидел Тойохару и позже описал в своих мемуарах Дмитрий Крюков, начальник гражданского управления Южного Сахалина и Курильских островов, прибывший в город в сентябре 1945 года.
"В основном, город деревянный. Дома стоят примыкая, друг к другу, тесово-каркасные, оштукатуренные. Многие из них выглядят неплохо, кажутся каменными, но они холодные. Везде по стенам вверх пристроены высокие гончарные трубы, к ним из помещения подведены железные трубы от чугунных печей, вроде наших буржуек, которые стоят в углублении комнаты".
ЮЖНО-САХАЛИНСК. 25 АВГУСТА 1945г. советские войска вступили в город Тойохару. Деревянный город постоянно горел. Безусловно, дощатые, каркасные, иногда оштукатуренные здания, которые от удара ногой об пол качались до основания, без кирпичных печей, без чердачных перекрытий были совершенно непригодны для прибывающего русского населения.
Многие японцы продолжали жить в своих домах, и прибывающие русские семьи часто подселяли к японским жителям. Все это создавало очень тяжелые условия для жилищно-бытового устройства прибывших советских граждан. Восстановительных работ было очень много.
В июне 1946 года город получил новое название – Южно-Сахалинск.
Перед городскими властями встала острая необходимость в создании органа, который бы регулировал все процессы строительства в городе, ведь до сих пор строительство практически велось без генерального плана, на отдельных участках, по мере выгорания строений.
И такой орган был создан 11 августа 1950 года. На основании Постановления Совета Министров СССР “О мерах помощи местному хозяйству Сахалинской области” при исполкоме Южно-Сахалинского городского совета было организовано Управление главного архитектора города Южно-Сахалинска. Исполняющим обязанности главного архитектора города был назначен И.Ф.Якович.
В истории архитектурного облика нашего города началась новая страница.
Первые постройки Владимировки
40-е г.г. Нынешний Коммунистический проспект
Карафуто Дзиндзя - главный синтоистский храм Карафуто. 30-е г.г.
Музей губернаторства Карафуто
50-е г.г. Улица Сталина (ныне - Коммунистический проспект)
Поверхность Сахалина весьма гориста. Большая часть его территории — это средневысотные горы, особенностью которых является их меридиональная ориентировка. Одним из основных горных поднятий острова, рас полагающегося в его восточной части, являются Восточно-Сахалинские горы, протянувшиеся от низовьев р. Тымь до п-ова Терпения, с наивысшей вершиной Сахалина — горой Лопатина (1б09 м). Они состоят в основ ном из двух горных хребтов — Набильского и Центрального. Западная часть острова занята менее высокими Западно-Сахалинскими горами (наивысшая точка-г. Воз вращения, 132-5 м), которые протягиваются от мыса Крильон до р. Хунмакта (Камышовый и Южно-Камышовый хребты и их отроги). На юге Сахалина расположены Сусунайский и Тонино-Анивский хребты.
Горные сооружения острова разделяются низменностями (Тымь-Поронайская, Сусунайская, Муравьевская и др.), часто заболоченными и прорезанными много численными реками.
Северная часть Сахалина занята Северо-Сахалинской центральной равниной и прибрежными низменностями на западе и востоке, отделенными от равнины двумя относительно невысокими (до 600 м) хребтами, состоящими из останцовых гор (Вагис, Даахуриа, Оссой и др.).
Полуостров Шмидта характеризуется двумя низкогорными (до 623 м) хребтами, разделенными холмистой Пиль-Диановской низменностью; вдоль западного побережья развита полоса низких морских террас с дюнами, пересыпями и болотами.
Hosted by uCoz